Die Samen der mexikanischen Chia-Pflanze sind erst vor Kurzem ins Bewusstsein der westlichen Ernährungsspezialisten gekommen. Der Hauptgrund ist, dass sie wichtige Omega-3-Fettsäuren enthalten. Ursprünglich kam die Chia-Pflanze nur in Mexiko vor. Sie gehört übrigens in die Familie der Salbei-Pflanzen. Neben den Fettsäuren enthalten die Samen aber auch wichtige Proteine, Mineralstoffe und Anti-Oxidantien. Analysen haben ergeben, dass Chiasamen 55 Prozent Omega-3-Fettsäuren, 18 Prozent Omega-6 und sechs Prozent Omega-9-Fettsäuren enthalten (Mehr Infos z.B hier). Omega-Fettsäuren gehören zu den essentiellen Fettsäuren, die der Körper nicht selbst produzieren kann und die deshalb mit der Nahrung zugeführt werden müssen. Sie sind auch in Algen und in Fischen zu finden. Früher hatte man sie auch als Vitamin F bezeichnet.
Seitdem man die Wichtigkeit der Samen wiederentdeckt hat, wird Chia auch in anderen Ländern, vor allem in Südamerika, aber auch in Australien angebaut. Die Samen gibt es es in einer hellen un eine dunklen Variante. Neben der Verwendung als Speisezusatz wird Chia auch als Hühnerfutter angeboten, vor allem um die Eier mit den Omega-3-Fettsäuren anzureichern.
Heute kann man Chia-Samen in verschiedenen Formen kaufen. Viele sind aus organischem Anbau, man kann aber auch Chia-Samen-Kapseln kaufe und sogar ein Öl.
Viele Autoren haben sogar schon Kochbücher geschrieben, die sich ausschliesslich mit Rezepten beschäftigen, in denen Chiasamen verwendet werden. Meistens benutzt man Chia als Zusatz in Soßen, weil sie vor allem die Soße dicker machen. Chia in Wasser eingelegt gibt eine schleimig-breiige Substanz.
Ein beliebtes Rezept ist eine Maissuppe. Chia gilt wegen seiner Fettsäuren als Superfood, und es reichen schon geringe Mengen aus. Bei der Maissuppe braucht man nur einen Esslöffel voll gemahlene Chiasamen, die dann zusammen mit Maiskörnern, Gemüsebrühe, Milch und Parmesan zu einer leckeren Suppe verkocht werden.
Wer es lieber süß mag der kann sich auch Pfannkuchen mit Chia machen. Man zerdrückt Bananen, vermischt sie mit Eiern und gibt dann Zimt und Chiasamen hinzu. Dann werden sie wie normale Pfannkuchen ausgebacken und nach Bedarf mit Ahornsirup begossen.