Die Natur ist eine große Apotheke und wir haben heute verlernt, welche hervorragenden Heilkräfte sie besitzt. Deshalb wollen wir mit dieser Seite einmal einige der besten Heilkräuter, ihre Wirkung und ihre Anwendung vorstellen.
Kamille
Wer hat nicht als Kind eine Erkältung gehabt und dann Kamillentee bekommen? Die Wirkstoffe aus den Blüten gelten als entzündungshemmend, Krampf lösend und beruhigend. Als Tinktur wird Kamilleessenz auch auf Wunden getröpfelt.
Salbei
Was in der italienischen und französischen Küche Gerichte erst schmackhaft macht, hat auch heilende Wirkung. Salbei ist ein Klassiker bei Halsentzündungen und wird als Tee getrunken, kann aber auch heute in Form von Pastillen gekauft werden.
Brennnessel
Das Unkraut ist wegen seinem schmerzhaften Kontakt etwas in Verruf geraten, aber die Pflanze hat eine Menge Heilkräfte. Die Blätter enthalten Kieselsäure, Vitamin A und Vitamin C sowie Mineralstoffe, die meistens gelöst werden wenn man einen Tee aufkocht. Dieser wird eingesetzt bei Ekzemen und bei Blasen- und Nierenleiden sowie der Wassersucht.
Pfefferminze
Es sind vor allem die ätherischen Öle, die der Pfefferminze ihre Heilkraft geben. Sie werden in der Regel in heißem Wasser gelöst, und dann als Tee getrunken oder als Pfefferminzöl verwendet. Die Minze wird bei Erkältungskrankheiten eingesetzt, hat aber auch entzündungshemmende Wirkung. Man kann die Blätter auch roh zu sich nehmen, als Zugabe zu Salaten oder Desserts.
Johanniskraut
Das Johanniskraut ist eines der ältesten Beruhigungsmittel, die wir zumindest in Europa kennen. aber die Pflanze besitzt auch wertvolle ätherische Öle. Der Tee wirkt außerdem schmerzstillend und krampflösend. Es soll auch als ein natürliches Antidrepressivum eingesetzt werden können.
Sanddorn
Der Busch ist vor allem an den Küsten der Nord- und Ostsee zu finden und hat weiße Beeren, die Heilkräfte haben. Sie enthalten große Mengen Vitamin C und Vitamin A sowie wichtige Säuren. Sanddorn wird bei Schlappheit und der Frühjahrsmüdigkeit verabreicht. Man kann aus den Beeren auch eine Marmelade machen. Bekannter ist aber ein Saft, der aus den Sanddornfrüchten gewonnen wird.